学校召开2024年产学研工作推进会
发布时间: 2024-04-18     浏览次数: 23

4月17日下午,学校在学术报告厅召开2024年产学研工作推进会。党委副书记、校长孙艳辉出席并讲话,党委委员、副校长郭有强主持会议,各二级学院(部)书记、院长、副院长,全校所有教授、博士,科研处全体成员参加会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记对科技创新的重要论述和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,加快产学研合作,服务科技强省建设。要认真落实高层次人才科研启动经费拨付机制,激发科研活力,促进科研成果产出。要紧紧围绕蚌埠市六大新兴产业和五大产业集群,结合企业需求开展研究工作;要充分发挥学科专业和地域优势,全方位提升学校在社会服务、科学研究、人才培养、科技创新等方面服务皖北发展的能力。要加强有组织科研,聚焦地方头部企业,提出有组织科研的主攻方向,产出服务新时代皖北地区发展的“蚌埠学院代表作”。

会议强调,硕士学位授予单位创建是学校现阶段的重点工作任务,需要全校师生同心同向、群策群力。各二级学院要以硕士点建设工作为核心,提前谋划,积极部署高峰学科申报工作和省部级科研平台建设工作;要推动科技成果转化为实际生产力,探索科技成果转移转化新模式;要充分发挥高层次人才团队作用,主动组建和整合团队,积极联合企业进行科技攻关、项目申报和成果转化,实现科研项目和经费收入双增长。

会上,材料与化学工程学院王传虎教授围绕对产学研合作的自我认识、产学研合作与社会服务实践等方面进行了经验分享;安徽丰原发酵技术工程研究有限公司总经理王舒作了“生物新材料 万物秸秆造--丰原聚乳酸助力中国绿色发展”的主题报告,对聚乳酸行业发展阶段、创新应用和校企合作等方面进行了介绍。(撰稿:王敏)