蚌埠学院成功举办“地方应用型高校‘英语+’专业特区建设”研讨会

发布时间:2024-10-18来源:外国语学院阅读次数:598 字体: 【

10月16日,“地方应用型高校‘英语+’专业特区建设”研讨会在蚌埠学院成功举办。校党委副书记、院长孙艳辉教授出席研讨会并致辞。中国政法大学外国语学院、中国仲裁法学研究会法律英语教学与测试专业委员会主任委员、二级教授张法连,安徽省外文学会会长、教授朱跃等省内外8名英语、法律专业领域的专家学者齐聚蚌埠学院,共同探讨外语专业建设的现状和未来发展趋势。学校教务处、外国语学院相关负责人,外国语学院及在蚌兄弟高校等150余名师生参加研讨会。

本次会议以“深化英语专业教育改革,培养高素质涉外法治人才”为主题,设置研讨交流与面向学生的讲座交流两个环节。

孙艳辉在致辞中指出,要深入学习领会习近平法治思想和习近平总书记在二十届中央政治局第十次集体学习时发表的重要讲话精神。在外语学科发展新的时代背景下,立足办学定位,结合我校对外交流与合作特色需求,立体化推进专业特区、课程特区、学科+人工智能建设和人才培养工作。他充分肯定了本次会议主旨,并对“英语+涉外法律”建设方案在服务企业、对外交流、打造特色等方面提出了新的要求和希望。

在研讨交流环节,受邀专家学者和与会教师共同探讨地方应用型高校“英语+”专业特区建设和英语专业涉外法律方向课程体系建设,为英语专业涉外法律方向专业转型、法律英语专业的建设思路和举措把脉问诊、谋划方案。

张法连教授就涉外法治人才培养的关键问题进行了深入分析,强调了在全球化背景下涉外法治工作的重要性,并提出了建立法律英语专业和系统培养涉外法治人才的建议。

朱跃教授结合安徽省高校外语类专业评估的结果,全面梳理了安徽省外国语言文学类专业建设的现状与成就,并就外语专业面临的困境和挑战提出了应对策略。

张卫彬教授介绍了安徽财经大学法学院在培养具有国际视野和跨文化沟通能力的涉外法治人才方面的创新实践,包括涉外法治方向的设立和特色实验班的开展。

戴拥军教授以安徽工业大学外国语学院的实践为例,深入探讨了涉外法治人才培养的背景、意义、实践探索、能力提升策略以及未来的成效与展望。

本次研讨会达成了多项共识,包括加强英语专业内涵建设、推动“英语+”教学实践创新、深化涉外法治人才培养等,不仅为法律英语教育提供了宝贵的经验,也为法学与英语学科的交叉融合提供了新的思路。

在讲座与交流环节,中国政法大学外国语学院张法连教授、上海大学外国语学院王骞副教授、龙子湖区检察院副检察长马晓峰、安徽丰原集团法律部副部长汪明选,通过专题讨论和案例分析,为学生们提供了交流和互动机会,使同学们感受到国家培养涉外法治人才的迫切性和实施法律英语教育的现实意义,对专业学习和职业规划有了更深刻的认识。

蚌埠学院作为安徽省硕士学位授予重点立项建设单位,一直致力于深化教育教学改革,推动学校专业教育与地方经济社会发展的紧密结合。外国语学院通过实施“英语+法律”、“英语+商务”等人才培养方向,不断提升学生的跨文化交际能力和专业实践能力。随着全球一体化的不断深入,英语专业教育和涉外法治人才培养显得尤为重要。蚌埠学院将继续携手各方力量,共同推动英语专业教育的创新发展,为培养更多高素质的涉外法治人才做出更大贡献。(撰稿:赵丽莉;编辑:王刚、毛星懿;审核:赵睿、黄灿)

学校地址:安徽省蚌埠市曹山路1866号
书记信箱:shuji@bbc.edu.cn     院长信箱:yuanzhang@bbc.edu.cn
联系电话:0552-3177257(学校办公室)    0552-3177008(招生办公室)