【暑期社会实践】 “虾蟹共生,游鱼逐梦”团队赴五河县沱湖乡开展社会实践活动

发布时间:2024-07-18来源:食品与生物工程学院阅读次数:33 字体: 【

为探索乡村发展新机遇,充分发挥青年在乡村振兴中的主力军作用,76-713日,蚌埠学院食品与生物工程学院“虾蟹共生,游鱼逐梦乡村振兴促进团赴蚌埠市五河县沱湖乡大岗村开展社会实践活动。由蚌埠学院食品与生物工程学院、艺术设计学院、经济与管理学院、土木与水利工程学院等5个学院9个相关专业的19名优秀本科生组成的实践团队走进基层,深入了解乡村发展现状,探索乡村发展新动力,为乡村振兴注入新鲜血液、奉献青春力量。

面对面座谈,探讨和美乡村发展新路径

在五河县沱湖乡大岗村村民委员会的座谈会上,大岗村党总支书记郭梅阐述了大岗村的发展蓝图:大岗村依托稻渔综合种养,推动乡村旅游,构建融合农家餐饮特色民宿及农业体验的综合旅游区,致力于绿色产业的蓬勃发展。团队指导老师曾霖、何珊、徐庆与郭梅就大力发展绿色产业,共享生态文明建设红利进行了探讨,并对当地水产生态养殖项目给出了中肯的建议。双方积极交流,切实思考,青年学子为家乡建言献策,合力为大岗村未来发展提供新思路。

参观展示馆,寻找农村电商运营新模式

为进一步了解大岗村农产水产种类,深入探讨加工产品的销售现状,乡村振兴促进团队成员前往大岗村乡村振兴展示馆进行现场观摩。团队成员了解到,当地特色农产品的销售渠道存在较大局限,当地电商平台有待进一步建设。团队成员就此问题规划设计农产品特卖馆,采用线上电商线下展馆相结合的方式,助力电商带动乡村经济发展。

深入田间地头,构建“稻虾共养”新蓝图

为推进水产养殖提质增效,团队前往沱湖大岗村润博农业进行实地调研在虾稻种植地旁,曾霖博士向团队成员详细讲解了水产养殖规划与保护生态环境之间的关系。沱湖乡团委副书记李启航向团队介绍:五河县地处皖东北淮河中下游,因境内淮水、浍水、漴水、潼水、沱水五条河汇聚而得名,优质的水源为培育养殖水产品提供了良好的自然条件。近些年,大岗村依托生态资源优势,大力发展“稻虾共养”立体生态循环农业,并强化养殖技术培训,助力农民增产增收。

走进田野课堂,助力养殖基地再发展

为加深同学们对虾蟹养殖产业的了解,更好地为当地养殖产业提供规划服务,团队来到了五河县玉芹种养殖专业合作社,实地调研螃蟹养殖情况。大岗村党总支副书记王培玉向团队成员讲解沱湖螃蟹的生长周期、繁殖规律和养殖注意事项等知识,并介绍了河蟹养殖易受到病害、市场等多种因素影响,河蟹养殖收益存在波动较大的问题。基于此,团队成员将围绕降低养殖风险、提高养殖效益等问题进行分析,提出对策,努力把调研成果转化为的实际举措,为大岗村秉承绿色发展理念开展河蟹养殖的目标添砖加瓦。

欣赏湿地之美,感受生态文明建设成果

为感受湿地之美,守护“湿”与远方,团队成员前往五河县沱湖湿地风景区。湿地风景区生态环境的自然和谐,让同学们认识到湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源,促淤造陆、降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥的重要作用。团队成员将坚持可持续发展理念,围绕减少湿地的损失与退化、建立自然保护区、高效利用湿地资源等方面,思考更加科学、更多样化的生态保护方法,从而维护沱湖湿地生态平衡,促进人与自然的和谐共生。

智学有所应用,携手共创未来

踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来,通过此次社会实践活动,蚌埠学院食品与生物工程学院“虾蟹共生,游鱼逐梦乡村振兴促进团初步深入基层调研了沱湖乡发展状况,下一步团队将发挥专业优势,分板块详细开展规划设计,为乡村振兴注入新的动力和活力。未来,我们也期望更多的青年能够加入到乡村振兴的队伍中来,共同为乡村的繁荣和发展贡献自己的力量。(撰稿:赵毅洋;编辑:何珊、毛星懿;审核:马龙、黄灿)

学校地址:安徽省蚌埠市曹山路1866号
书记信箱:shuji@bbc.edu.cn     院长信箱:yuanzhang@bbc.edu.cn