别样的中国年
发布时间: 2018-02-28  浏览次数: 1716  录入: bgs

2016年8月,我校首批中外合作班王健晟等6名同学如期赴美国特洛伊大学留学,攻读食品质量与安全专业的学士学位课程。在校期间,我们的留学生们一边刻苦攻读专业课程,一边在融入当地风土人情中充当中华文化的传播者,向美国师生们介绍宣传我们的民族文化。让我们一起分享来自王健晟同学的别样中国年。

Troy University的中国学生会每年都会按照国内的时间举办春节晚会、中秋晚会、元旦晚会等等,除了同胞还吸引了大量的美国师生和在这里留学的其它国家的同学们。身为一名中国人,我最自豪和热衷的事情就是在这样的场合向他们介绍博大深厚的中华文化。

今年的春节晚餐是“中西结合”。既有地道的美国食物炸鸡薯条,还有墨西哥的卷饼。更多的是传统的中华美食,比如红烧牛肉,卤鸡蛋之类的。这些菜肴有的是拜托本地中餐馆定做,大部分的菜都是厨艺好的中国学生们自己买食材亲自下厨做的。地道的中国口味让前来参加的晚会的各国师生们赞口不绝。我也义不容辞地为我的美国校友们介绍中华美食的特点,中华饮食种类繁多、营养美味,令众多外国朋友的赞叹不已,受到他们的青睐。

进了主会场,才算真正感受到文化的融合。中外的老师和同学们齐聚一桌,讨论着中国的新年和传统文化,其乐融融。有些外国学生还特意买了一身唐装,穿上去倒是有模有样的。

当美方校长和中方的代表发言致辞之后,春晚就拉开了序幕。主持人简短的介绍之后,节目便开始了。这次春晚的节目可谓贯穿古今中外。既有古典的笛子表演,也有现代流行歌曲演唱。平时一头扎到书堆里埋头学习的小伙伴到了舞台上仿佛变了一个人,精彩的表演迎来了一阵又一阵的掌声。在场的老外听着中文歌倒是云里雾里,但也算凑了个热闹。在场的很多外国朋友虽然不懂中文歌词,但是同胞们的优美的歌声还是个他们留下了极为深刻的印象。

除了新年晚会,学校的孔子学院还组织了舞狮舞龙表演。这次的表演者有很多美国朋友参与了进来,中华民族舞狮舞龙的表演艺术在他们看来极具中国魅力。我告诉周围的外国同学在中国文化里龙是古老的图腾,龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以中国人会以舞龙的方式来祈求平安和丰收从春节到元宵灯节,许多地方都有舞龙的习俗。我很自豪地告诉他们我的大学附近就有一片湖泊叫做龙湖,传说中国明朝的开国皇帝朱元璋就曾在那里放牛。听完我的介绍很多美国同学都表示惊讶,希望有机会能够来中国亲自体验一下中华文化,来蚌埠龙湖感受中国古代帝王的气息。

这些精彩的表演不仅让外国友人感受到了中国悠久的文化,也让海外的学子找到了家的感觉。万里之外的大洋彼岸,身为中国留学生的我们,一边努力学习,一边非常自豪地向外国朋友们介绍悠久而灿烂的中华文化。越来越多的外国友人开始了解中国,了解我们正在飞速崛起的泱泱大国。

虽然没有烟花和炮竹,也没有家人的陪伴,但是祖国文化的博大精深,悠久灿烂,让我们这些海外学子引以为豪,即使身在万里之外,也能深刻感受,这个新年我们用传统的庆新春方式向周围的外国朋友介绍我们魅力独特的中华民族文化,度过了我生命中非常难忘的新年。