蚌埠学院第十三次教学工作会议暨迎接本科教学工作审核评估动员大会举行
发布时间: 2019-04-27     浏览次数: 860

424日上午,蚌埠学院第十三次教学工作会议暨迎接本科教学工作审核评估动员大会在学术报告厅举行。校领导班子成员出席会议。校党政部门及直属机构全体处级以上干部,校教学督导组全体成员,各二级学院(部)书记、院长、副院长、教学秘书、专业负责人、教研室主任、实验教学中心主任、副高以上职称、博士学位教师参加会议。会议由党委书记刘泽功主持。

校长丁明作《坚持立德树人落实以本为本 奋力推动蚌埠学院本科教育工作再上新台阶》主题工作报告。他指出,第十二次教学工作会议以来,学校紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,突出教学工作中心地位,着力推进教育教学改革,创新教学管理模式,强化保障体系建设,新时代本科教育思想逐步确立,学科专业建设持续推进,队伍建设取得进展,培养方案不断完善,课程建设有序推进,培养模式不断优化,教学改革深入推进,科研促教取得成效,教学管理不断规范,培养质量稳步提升,教学各项工作取得新进展。他同时指出学校还存在的问题和不足。

他强调,2019年,要全力以赴打赢审核评估攻坚战。要全面实施好“坚持立德树人,实施全方位育人工程”“加强专业内涵建设,实施一流本科专业建设工程”“强化政策引领,实施师资队伍发展能力提升工程”“推进信息技术与教育教学的深度融合,实施一流课程建设工程”“加大经费投入,实施教学基本条件建设工程”“深化产教融合,实施协同育人推进工程”“强化质量监控,实施教学管理水平提升工程”“突出学生中心,实施教学质量提升工程”八大教学改革与教学建设工程。

会上,校长丁明还作了《以审核评估为契机深化教育教学改革进一步提高人才培养质量》迎接本科教学工作审核评估动员讲话。他指出,这次审核评估是在学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议,精心打造一流本科教育的背景下进行的,对于学校提升人才培养质量、强化人才培养的中心地位、全面推进地方应用型高水平大学建设具有深远意义。作为全面检视本科教育教学工作的重要手段,审核评估工作也为学校推进地方应用型高水平大学建设提供了战略契机。必须以更长远的眼光、更全面的思考、更深刻的认知来看待审核评估工作。要统一思想,充分认识审核评估的重要意义。要认真学习,充分理解审核评估的精神内涵。要落实责任,全面推进审核评估的迎评工作。

党委书记刘泽功作题为《不忘初心、下定决心、众志成城,以审核评估为契机推动学校高水平本科教育建设》的讲话。他指出,丁明校长代表学校向大会作了题为《坚持立德树人,落实以本为本,奋力推进蚌埠学院本科教育工作再上新台阶》的工作报告,《报告》全面总结了上次教学工作会议以来学校教育教学工作的成绩和经验,客观分析了工作中存在的问题和不足,提出了2019年学校教学工作的基本思路、主要目标和任务举措。丁明校长还围绕《以审核评估为契机,深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量》这个主题,对本科教学审核评估工作作了动员。请大家认真抓好讲话精神的贯彻落实。

他指出,2019年,是蚌埠学院建设发展史上的关键一年。各项工作叠加,任务艰巨、责任重大、关系长远。我们要深入贯彻落实全国教育大会精神,大力推动本科振兴,全面实施高水平本科教育建设,正式迎接本科教学工作审核评估。他就抓好今年的教育教学工作和审核评估迎评工作,提出三点意见。一是不忘初心,系统谋划推进高水平本科教育建设。要正确处理好“快”和“好”的关系,建设速度与质量并重。要正确处理好“变”和“不变”的关系,坚决打破僵化,激发办学活力。要正确处理好“内”和“外”的关系,夯实内涵,增强外部资源获取能力。要正确处理好“点”和“面”的关系,找准发展突破口,以点带面提升学校整体办学水平。二是下定决心,打赢学校爬坡过坎攻坚战。要在夯实本科教学基础上下功夫。要在凝练本科教学特色上下功夫。要在拾遗补漏上下功夫。三是众志成城,务必做到全员全要素参与。必须做到思想上高度重视。必须做到工作上立即行动。必须做到步调上统筹协调。必须发挥基层党组织和党员在审核评估中作用。

刘泽功指出,以审核评估为契机推动学校高水平本科教育建设的冲锋号已经吹响。同志们要继续发扬“以校为家、爱校如家”的主人翁精神、“勇于担责、敢于担当”的敬业精神、“不怕疲劳、连续奋战”的牺牲精神、“注重细节、打造精品”的精益求精精神,坚决打赢审核评估这场攻坚战,在建设地方应用型高水平大学的道路上高歌猛进、再创辉煌!

24日下午—28日,会议将转入第二阶段,届时,与会人员将学习讨论全省教育大会相关学习材料和第十三次教学工作会议校长主题报告,分教学单位(部门)还将学习讨论《蚌埠学院课堂教学管理实施细则》《蚌埠学院加强新工科建设和改革的实施意见》《蚌埠学院2018-2020课程建设规划》《蚌埠学院教学质量保障体系纲要》《蚌埠学院本科教学工作审核评估实施方案》五份制度文件,并向学校反馈研讨意见。(撰稿:黄灿)