校友领航 助力成长——外国语学院成功举办“优秀企业家进校园”专题讲座

发布者:校友联谊办公室发布时间:2023-12-11浏览次数:32

为凝聚朋辈引领合力,增强学风建设,深化素质教育,外国语学院于11月29日举办本期“优秀企业家进校园”专题讲座。讲座特邀蚌埠市三实校兴华校区校长我校2004届毕业生马蓉主讲。外国语学院党委书记赵睿、院长赵生学、党委副书记周颖、辅导员王娜娜、吴金玥参加会议。

会上,马蓉回忆分享了在校期间的学习心得和奋斗历程,阐述了大学生应该如何发现自身优势,科学制定职业规划,并结合自己的经历和感悟提出建议,解答了英语专业学生在学科教育方向就业的困惑。根据多年以来的教学经验,马蓉对英语学科未来发展和在校大学生的能力培养提出了自己的建议。一是学科基本功。英语专业应具备扎实的语言基础与丰富的跨学科知识,把握核心与主流理念,将理论与实践相结合。二是以赛促学,她特别强调在大学期间应在不断的参加学科竞赛中提升个人能力。备赛过程即提高英语水平和综合能力的过程,其次可锤炼心态,学会调适焦虑和紧张心理并且能够获得更多人生体验。三是分享了教师资格笔试、面试注意事项。她根据一线中小学老师的教学实践与课程标准介绍了教学资格考试的要求和流程以及教师编制考试的相关内容。四是学科思政教育,她强调了目前思政教育队伍建设的重要性。如何运用英语教材的传统文化元素去培养学生树立家国情怀,如何在大单元视角下上好大思政课,马蓉通过分析人教版英语教材进行了详细解答。

本次讲座充分发挥了毕业生的榜样示范和典型引领作用,为学生专业发展与职业规划指明了方向,也以身边人、身边事教育激励我院学子更好地学习专业知识,树立就业信心。(撰稿人:胡文文、王娜娜;编辑:王刚;审核:赵睿)