欢迎访问蚌埠学院心理健康教育中心!

表达艺术疗愈工作坊 | “花”点时间,绽放心灵——情绪解压团体心理辅导活动回顾

发布者:心理健康教育中心发布时间:2024-06-21

“花”点时间

绽放心灵

情绪解压团体辅导

期末将近

你是否对学习失去兴趣

害怕面对考试,无法集中精力?

你是否情绪不稳定,

身心紧张,容易焦虑和烦躁?

你是否难以放松,

对考试结果担忧导致情绪低落?

积木花制作

为帮助大家释放压力,调整心态,感受积极的心理体验,2024年6月19日下午,蚌埠学院心理健康教育中心特举办了情绪解压团体辅导活动——积木花制作,大家通过沉浸式制作积木花,感受专注当下的力量,收获平静和满足感。

让我们一起回顾一下吧!

活动伊始,我们精心准备了种类丰富的积木花供大家挑选,在舒缓的音乐声中,大家开始了沉浸式制作积木花。

通过精心组合、拼接,大家一步步打造出美丽的花瓣形状,在这个过程,大家沉浸在制作的静谧与快乐中,时间流动,指尖翻转,分散的小部件逐渐汇聚成一个完整的花朵。

积木花制作一方面可以发挥参与者的创造力,帮助大家在手作中体会到沉浸感,也可以让大家在创作后收获巨大的成就感,对于学期末的大学生来说,偶尔转换一下思维更是一种脑力放松,有助于大家以轻盈的状态投入到学期末的复习中去。

除了制作积木花外,活动还设置了分享环节。参与者们在彩虹卡上积极留言,通过参与这次活动,不仅学会了制作美丽的积木花,更重要的是在过程中体验到了心灵的平静和放松。他们表示,将把这次活动的经验和感受带回到日常生活中,以更加积极的心态面对学习和生活中的挑战。

积极心理学认为,当一个人全神贯注在某一件事情上,沉浸在物我两忘的状态中,就可以产生一种使其感到充实与幸福的情绪体验,也就是心流。

每一朵花都是独一无二的艺术品,承载着我们对美好的向往和对生活的热爱。这是手工积木花制作活动带给我们的美好回忆,也是我们共同书写的幸福篇章。