欢迎访问蚌埠学院心理健康教育中心!

医校合作 协同育人——我校开展精神卫生科普校园行专题讲座

发布者:心理健康教育中心发布时间:2024-05-11

5月9日下午,学工部心理健康教育中心举办了精神卫生科普校园行活动,特别邀请了安徽省荣军医院精神科主任医师翟长平和副主任医师赵婷婷在教学楼B309分别进行了《抑郁症的四大误区》和《大学生常见心理健康问题及应对策略》专题讲座,学校心理健康教育中心、各二级学院心理辅导站、以及全体辅导员参加了本次讲座。

讲座中,翟长平从新闻热点事件出发引出人们对抑郁症的认知误区,围绕“抑郁症就是想不开”“抑郁症病人不会笑”“抑郁症吃药没用”“抑郁症要吃一辈子药”四大常见认知误区,进行了通俗易懂的科普分享,从四个重点强调了抑郁症发病原因复杂,表现各异,是一个可防可治的疾病,要调整认知去除病耻感,积极寻求治疗,积极调适生活方式。随后,赵婷婷结合案例分析和临床经验,围绕“大学生精神健康的现状”“大学生精神健康问题的早期识别”“大学生精神健康问题的干预策略”“如何与学生、家长、医疗机构合作”四个方面进行了分享。在讲座交流环节,现场辅导员根据学生案例与现场专家们进行了交流探讨,加深了辅导员对学生心理健康教育工作的科学认知。会后,心理健康教育中心为翟长平和赵婷婷颁发了心理健康教育与精神卫生工作专家聘书。

本次精神卫生科普校园行活动是“五育润心·逐光前行”蚌埠学院第十八届心理健康教育主题活动月系列活动之一,有助于提高辅导员的心理健康教育意识,进一步优化心理健康教育协同育人机制。我校近年来着力推进心理健康教育医校合作,积极构建“家-校-医”协同心理防控体系,与精神卫生专业医疗机构建立支持协作机制,畅通心理危机转介绿色通道,强化学校、家庭、医疗卫生机构信息沟通,切实保障学生身心健康。(撰稿:刘悦;编辑:陈攀攀;审核:赵思莉)