欢迎访问蚌埠学院心理健康教育中心!

五育润心 逐光前行——我校举办第十八届心理健康教育主题活动月启动仪式暨心理游园会

发布者:心理健康教育中心发布时间:2024-05-20

近日,由党委学生工作部主办、大学生心理健康教育中心承办的第十八届心理健康教育主题活动月启动仪式暨心理游园会在北操场开展,党委学生工作部部长赵思莉、校心理健康教育中心老师、各学院心理健康辅导站成员及心理委员代表、大学生心理协会成员参加了启动仪式。此次活动吸引了广大师生的踊跃参与,参与人数近2000人次。

在启动仪式上赵思莉指出,为深入贯彻习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示精神,落实教育部办公厅《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》文件精神,鼓励通过开展形式多样的宣传教育活动,营造积极关心关注、支持参与学生心理健康教育的良好校园氛围,促进学生身心健康发展,我校特举办第十八届心理健康教育主题活动月。本届心理月的活动主题是“五育润心·逐光前行”,旨在切实将心理健康教育融入德智体美劳育人全过程,践行“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”主要任务,促进学生身心健康全面发展。

随后班级心理委员代表许宁同学向全体同学提出倡议,作为学校心理健康教育工作体系中的重要一环,应该充分发挥朋辈互助的力量去带动和影响身边的人,做好学校心理健康教育工作中的一名响应者、宣传者和组织者,营造和谐的校园心理文化环境。最后,在场师生在主题海报上留下签名以及祝福寄语。

启动仪式结束后,心理游园会在北操场正式开启。心理游园会是融合心理知识宣传、心理主题活动和现场身心互动为一体的户外心理健康教育活动,旨在通过轻松有趣的游戏方式,引导学生关注心理健康。本次心理游园会设置了6大主题区域和29项心理实践活动,涵盖个人项目和团体项目,同时设置了心理素质拓展区和草坪音乐区,紧紧围绕以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心和以劳健心的主题,创新心理育人活动模式,增强学生沉浸式体验,提升幸福感知力。

本次心理游园会是我校第十八届心理健康教育主题活动月系列活动的主要内容之一,旨在构建与五育相结合的心理健康教育活动体系,以互动式、体验式、浸润式教育活动,增进师生情谊和同伴友谊,培养学生积极乐观的心理品质,促进学生身心健康全面发展。在接下来的一个多月中,学校将联合各二级学院围绕主题组织开展各具特色、内容丰富的心理健康教育主题活动,包含校园心理情景剧、心理知识讲座、团体心理辅导、心理知识竞赛以及心理健康教育主题作品征集等系列活动,共同提升心理育人质量。(撰稿:刘悦;编辑:陈攀攀;审核:赵思莉)