欢迎访问蚌埠学院心理健康教育中心!

心观影第25期 |《银河补习班》:请永远不要停止思考

发布者:心理健康教育中心发布时间:2023-05-08

202356日晚上七点,蚌埠学院大学生心理协会在B107举办了心理观影活动,本期播放的影片为《银河补习班》,这是一部温情、充满教育意义的影片。

“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义,这世界上好玩的工作多了去了,挑一个你最感兴趣的,你就去想吧。”

——《银河补习班》

影片介绍

《银河补习班》
中国大陆|剧情|147分钟

影片以马飞的回忆展开,通过穿插讲述了父亲马皓文是如何在孩子内心构造了一座不会塌的桥。电影以主人公马飞回忆独白的形式,讲述了一位成绩倒数,失去方向的孩子,在睿智且因人陷害处于人生低谷的父亲马工的帮助下,重新找回学习信心和热情,并以优异的成绩考入航空航天大学,最后,实现了自己航天梦想的励志故事。

这部电影告诉我们一个深刻的道理,人生好比射箭而梦想就像箭靶子,如果你连箭靶子都找不到的话, 那每天拉的弓就毫无意义。所以,我们一定要找到自己所热爱的事情,并为之而奋斗。

一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。一部电影或许不能改变什么,但足以带来思考,影响人心。希望我们都能够摆脱应试教育的思维,时刻保持独立思考的能力,主宰我们自己的命运!

影片评价

电影对教育问题的反思,虽然稚嫩,但也非常真诚。真诚,体现在电影中的父子情上。电影虽以教育反思为“骨”,却以父子情为“肉”;电影的一个宣传语是,“献给父亲,送给孩子”,电影同样带有两个导演身为儿子/父亲的感情,饱含他们对各自父亲和孩子的爱。父子情充盈了电影中的绝大多数细节,真切、细腻、动人、催泪。(澎湃新闻 评)

《银河补习班》反映的是一个教育难题。称其为难题,是因为这个问题不是能通过单一的手段就能解决的。人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到,你每天拉弓有什么意义?《银河补习班》没有过于炫技的形式场景,没有热血沸腾的动作大戏,商业大片惯有的俗套元素在这部影片里几乎没有立足之地。朴素的叙事,朴素的场景,朴素的演员,每一个镜头都像一幅淡雅的素描,离生活很近,与真实不远,极富力量。有力的情节推进,有力的台词语言,有力的思想内涵,每一句台词和每一个人物,都传递出关于人生、关于生活的真谛。(《光明日报》 评)

下期预告