欢迎访问蚌埠学院心理健康教育中心!

害怕在提醒你,其实你没有那么强大

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-28

01

经常有同学说,自己有很多的害怕。

有的人会害怕被指责,害怕被否定,害怕被批评。有的人会害怕自己不够优秀,害怕将来没钱,害怕老了孤独,害怕工作出错。有的人会害怕变动,害怕与人冲突,害怕与人靠近,害怕被人关注。

有的人会害怕意外。坐飞机害怕出事,开车害怕撞车,坐火车害怕被感染病毒。甚至走路的时候害怕被广告牌砸了。有的人会在晚上的时候害怕有鬼,怕黑。

内心有害怕的人,会过得很小心,也很辛苦。

这些害怕难以诉说、不被理解,甚至自己都不喜欢。但这些害怕却消耗着人的能量,降低了幸福的质量。

内心有害怕,其实就是没有安全感。觉得环境不安全,未来不安全,路人不安全,时代不安全,自己不安全。

害怕只是在提醒你:你觉得外在有些不安全,你没有安全感。

02

当我们感受到危险的时候,第一反应就是想保护自己。对于那些你能轻松处理的危险,你并不会害怕。可是人类的本质是弱小的,没有办法应对所有的危险,这时候你就会感觉到害怕。

害怕是因为潜意识感知到了自己的能力无法应对外在的危险。因此,害怕也在说:此刻,我很脆弱,我已经没有能力应对外在可能的危险了。

当你此刻很脆弱的时候,你会对自己做什么呢?有的人并不喜欢自己的脆弱,他们就会强迫自己坚强,要求自己面对,说服自己不要怕。这些在要求自己不要怕的人,其实是在强迫自己做一些自己能力之外的事,他们不想照顾自己的脆弱。

因此,害怕也在提醒你:你正在忽视你的脆弱,在一个人硬撑。你在强迫自己面对你害怕的事。害怕的感觉会跳出来,不停地提示你:危险,危险,危险。你目前的能力驾驭不了这些事,请你不要再硬撑了。

这些事也许看起来没那么可怕,但对你来说那真的是一件危险的事。所以,你需要尊重自己的感觉。比如说,害怕被指责,看起来没什么危险。可在一些人的内心深处,就是觉得被指责非常危险。那这时候你就要照顾下自己,不要让自己在一个被指责的环境里硬撑着了。

害怕只是在告诉你,你不要硬撑了,你也是个普通人,你没有那么大的能力面对这些事。你需要承认并尊重自己那一刻的脆弱。

03

那大家看来很普通的事,为什么会激活了你的脆弱呢?可能有2个原因:

1.你总是照顾别人,没有多余的能量照顾自己。

2.你不懂得求助,因此没有人来保护你。

一个内心有害怕的人,外在常常看起来是个强者。他很体贴别人,很善良,很照顾弱者。在别人看来,他是一个细心又强大的人,他总能给别人带来安全感。他尽量不给别人添麻烦,然后把麻烦留给自己。他觉得别人的事情比自己重要,他能帮别人排忧解难。他是所有人眼中的大哥,以至于他常常也信了自己真的很有能力。

然而你有能力,只代表了你知道这些事该怎么处理,这不代表你有能量可以持续被别人消耗。当你只把强大留给了别人,脆弱就只能留给自己。

所以,这时候害怕就在告诉你第二件事:请不要忘了,你也是个弱者,你也需要被保护,你也需要被安慰。可是你自己忘了,你经常通过照顾别人,来掩饰自己的害怕。

你的害怕就要反复提醒你:不,你自己也是个弱者。

每一次害怕,都是在提醒你其实你是个活生生的、有血有肉的人。血肉之躯本来就是脆弱的,何必要把自己活成一块钢铁呢?

04

你看起来坚强,不代表你真正坚强。

每个人都是孩子,都有面对不了的困难,都有脆弱的时刻,这时候你最需要的就是求助,去寻找一个此刻能保护你的人。可有的人在想到“求助”的时候,就会激活自己的羞耻感,那是对脆弱自己的厌恶。

逞强,是因为不懂得求助。

当你在逞强,其实是投射了身边的人非常脆弱,没有能力帮你。当你展示脆弱,他们会更脆弱。所以你不得不把自己伪装得很强大,顺便帮助那些脆弱的人。

这种经验就是:如果你跟爸妈说你过得不好,他们的脆弱会激活他们大量的紧张,让你反过来照顾他们。

当你逞强,你可能还投射了身边的人非常无情,没有人对你有兴趣。当你展示脆弱,他们会对你不耐烦,觉得被你添麻烦了。所以你不得不隐藏起自己的脆弱,只剩下坚强。

这种经验就是:你不需要跟爸妈说你过得不好,他们过得不好已经够你忙活的了,你只能先对他们帮忙。

只是那些是过往的经验了。现在你身边的人,也许有些不一样了。现在你的身边,有很多愿意给你帮助和保护的人,需要被你发现。

05

感谢内心所有的害怕,它们都在提醒你:

1.你需要承认自己有时候是脆弱的,即使这个脆弱看起来不正常。

2.你需要停止消耗自己来照顾别人,即使照顾别人是应该的。

3.你需要求助,告诉别人你也需要被安慰、被保护,即使这跟你的形象不符。

你需要去检验:

此刻,你可以向谁去表达你的脆弱?有谁值得你愿意去信任?

有谁在知道你的脆弱后,不会评判你,会去安慰和帮助你?

如果没有,那你也太可怜了。

但起码你可以不再强迫自己去做害怕的事,让自己安心一点缩在某个地方也是可以的。你也可以成为一个脆弱的人。

起码可以不再去优先保护别人,你先保护自己也很重要。你也可以是个,不那么热心还有点自私的人。