欢迎访问蚌埠学院心理健康教育中心!

我校举办“培养积极心态,成就幸福人生”压力与情绪调适专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-28

5月20日晚,我校邀请了蚌埠医学院心理咨询室主任、蚌医第一附属医院心理科心理治疗师、国家二级心理咨询师马长征在综合楼G205开展了“培养积极心态,成就幸福人生”压力与情绪调适专题讲座。180多名在校学生参与了本次讲座。

马长征老师通过事例引导同学们认识到培养积极心态并非是要消除“黑点”,即消灭所有的消极情绪或体验,而是要培养我们自身能够发掘其他优势的能力。情绪没有好坏之分,每一种情绪都有自己的作用,所以积极心态者并不是不会感到痛苦或失望,愤怒或恐惧等负性情绪,而是他们能够允许自己感受这些负性情绪,允许自己受到压力和挫折,因为他们明白这种感觉是暂时的,所以才会能动的发掘其他可能性从而扭转坏事。随后,马长征提到压力与我们的生活息息相关,根据心理学研究,适当的压力不仅不会成为阻碍,甚至能够提高我们完成任务的表现。想要有效的调控情绪和压力,我们需要在每天的生活中安排一些短暂的时间,从事对自己转换心情最有效的活动,让它成为每天必做的仪式。马长征现场介绍了腹式呼吸放松训练法,并在讲座中现场教学,同学们在互动中很快掌握了腹式呼吸放松训练的方式。在讲座的尾声,马长征对现场同学提出的问题进行了答疑,让同学们受益良多。

本次讲座是“超越自我 感恩当下”蚌埠学院第十五届心理健康教育主题活动月系列活动之一,本届心理月主题以积极心理学理念为主导,结合活动月系列主题活动,致力于帮助大学生群体中获得良好的情绪情感体验、有希望的未来计划、以及理性平和的健全人格,培养学生耐挫力、抗逆力、自愈力,积极面对生活挑战。(撰稿:刘悦;编辑:黄灿;审核:杨安升)