欢迎访问蚌埠学院心理健康教育中心!

生物与食品工程系开展心理健康委员培训活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-27

5月15日,生物与食品工程系对全系所属班级心理健康委员开展培训活动,邀请辅导员杨晓翠老师就“大学生宿舍人际交往技巧”进行专题讲座。活动由系团总支书记伍亚华主持,系学生会主要成员以及各班级心理健康委员参加了培训。

杨老师首先从复旦大学黄洋中毒事件入手,通过一段视频详细阐述了宿舍人际交往的重要性、特点及其影响,以及良好的宿舍人际关系对大学生身心健康的作用,分析了宿舍人际关系失调、障碍及其产生的原因,介绍了宿舍良好人际交往的基本原则与调适。结合多年工作经验,杨老师认为,如果有同学心理健康出现异常,言行举止中会有一些不正常的征兆,心理委员要多关心、多注意身边的同学,发现异常,一定要向辅导员老师和相关部门反映,对同学负责,对自己的工作负责。

最后,她勉励大家,认真学习心理学相关知识,具备一定的心理健康知识和沟通交流能力,及时发现和解决同学们可能出现的心理问题,积极协调宿舍人际关系,促进学生宿舍的和谐,为建设和谐校园发挥重要作用。

杨老师的讲座语言幽默,事例生动,用浅显的语言诠释了心理学的有关知识,收到了较好的效果。讲座结束后,同学们普遍认为,通过学习,懂得了良好宿舍人际关系的重要性,提高了关爱自己和室友心理健康的意识,纷纷表示,今后要多学习有关知识,关注自己和他人的心理健康和心灵成长,带领班级同学共建和谐宿舍、和谐班级、和谐校园。(文/伍亚华)