增强安全意识 谨防电信诈骗——应用技术学院各班级陆续开展防电信诈骗主题班会
发布时间: 2022-06-08  浏览次数: 83  录入: fzp

近年来,随着信息网络发展速度的不断加快,互联网的普及率越来越高,随之而来的电信诈骗也呈不断上升趋势为进一步提高我院学生安全意识和防范能力,坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实维护广大学生人身财产安全,应用技术学院各班级陆续召开“防电信诈骗,从你我做起”主题班会。

在班会上,各班级同学们观看了防诈骗视频,了解了电信网络诈骗的概念、起源、种类、形式、手段及如何防范网络电信诈骗的相关知识。辅导员班干一同发放防电信诈骗宣传,并就近来发生的电信诈骗案件给学生讲解,让同学们充分认识到新型电信诈骗犯罪的严重危害性,熟知了比如冒充学校工作人员、熟人、虚假中奖信息、贷款信息、网络购物等九种常见的电信诈骗犯罪手段。辅导员们以真实案例为同学们普及防范电信网络诈骗知识,也提醒学生遇到各种骗局时做到“不理睬、不转账、不轻信、不汇款”。针对陌生电话、短信,各辅导员告诫同学们千万不要贪图小利,要与家人多核实、沟通,必要时拨打公安机关110报警电话寻求帮助。具体总结为,一要理性对待“天上掉馅饼”;二不要相信不明来电和短信,不要透露自己的家庭信息,更不要轻易汇款;三不轻信犯罪分子的花言巧语或危言耸听,不给犯罪分子布设圈套的机会。

此次主题教育班会,为各班级学生架起了防诈骗的保护网,让同学们对电信诈骗有了更深的认识,并掌握了更多的反诈骗知识,同时进一步营造了“人人反诈骗”的浓厚氛围,提高了同学们的财产安全意识以及防诈骗意识。(撰稿:钱慧;编辑:毛星懿;审核:杨安升