防养老诈骗进社区——土木与水利工程学院开展“防范电信诈骗 筑牢安全防线”暑期社会实践活动
发布时间: 2022-06-28  浏览次数: 116  录入: fzp

62224日,土木与水利工程学院“防范电信诈骗,筑牢安全防线”专项暑期社会实践团联合蚌埠市善星公益协会走进蚌埠市蚌山区宏业村第一社区、第四社区以及烟墩社区,开展防范电信诈骗调研访谈,发放防范电信诈骗知识手册及海报,帮助社区居民下载国家反诈中心APP、关注微信公众号、抖音视频号,并举办防范电信诈骗及养老诈骗知识讲座,组织观看防范电信诈骗视频。通过宣传教育,暑期实践团致力于进一步提高群众防范电信诈骗的识别能力、抵制定力,营造安全、稳定、和谐、幸福的人居环境。

宣传持续发力,营造浓厚氛围。电信诈骗预防宣传教育需持续发力、久久为功。为增强居民电信诈骗防范意识,在社区营造“防范电信诈骗,筑牢安全防线”的浓厚范围,保障宣传预防走在电信诈骗前面,实践团队深入社区、深入群众,在小区的凉亭、门口等人流量较大的地方,发放宣传电信诈骗知识手册、悬挂宣传标语,在社区宣传栏张贴防范电信诈骗宣传海报,并向居民介绍电信诈骗的典型类型及诈骗手法,现场指导居民下载国家反诈中心APP,引导居民关注电信诈骗微信公众号、抖音视频号等,以强有力的宣传手段引起社区居民对电信诈骗的高度重视和谨慎预防,营造全民反诈、群防群治的浓厚氛围。

线上线下调研,洞悉现状成因。电信诈骗宣传预防需对症下药,精准施策。为进一步分析电信诈骗屡防不止原因,总结优化电信诈骗宣传、治理手段,团队成员利用线上线下问卷、社区居民座谈会,以触网较少的老年人为重点对象,充分了解群众对防范电信诈骗的宣传需求,在交流座谈过程中提醒居民在日常生活中要时刻提防电信诈骗,提高警惕。

开展知识讲座,传授反诈策略。打击电信诈骗不能止于见招拆招,必须让防治走在电信诈骗前面,紧盯诈骗犯罪手法新变化,并以行之有效的手段,向人民群众揭露电信诈骗的典型骗局和诈骗手法,帮助群众提前预估诈骗手段和被骗后果,在传授防范电信诈骗的经验策略的同时,也以典型诈骗案例警醒群众,守护好“钱袋子”。

此次知识讲座由蚌埠学院土木与水利工程学院学生高坤坤主持,以触网较少的老年人为重点宣传对象,讲座从“什么是电信诈骗、电信诈骗常见手法、典型案例、如何防范、防养老诈骗”五个方面展开。高坤坤表示,大家千万不要贪图蝇头小利,不要轻易相信陌生人的电话,不要将个人的资料、银行卡号、支付验证码等等告诉他人,一定要相信科学,不要盲目迷信营养品和保健品,要树立正确的保健理念。

拓宽线上宣传,增强反诈免疫力。电信诈骗需注重源头治理,综合治理,坚持齐抓共管,群防群治,坚持以人民为中心,以人民为导向,构建全民反诈防骗新格局,顺应网络短视频流行趋势,电信诈骗宣传教育需要运用人民群众喜爱的浅显易懂的方式,拓宽宣传渠道,强化宣传效果。一方面,暑期社会实践团以新媒体平台为依托,利用电信诈骗防范知识短视频,组织居民集中观看、学习、讨论、总结,从中汲取反诈经验;另一方面,以社区居民切身参与反诈宣传为契机,加深防范电信诈骗意识,并切合实际制作反诈宣传视频,将反诈口号、反诈小知识融入短视频,利用微信朋友圈、抖音视频号转发宣传,让反诈知识点真正入耳、入脑、入心、入行,切实增强社区民众的反诈免疫力和防范抵制力。

让宣传教育走在电信诈骗前面,全民落实“防范为先”理念,拓宽宣传手段,打出宣传预防组合拳,才能筑牢防诈反诈坚实堤坝,更好维护人民群众财产安全,促进人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(撰稿:高坤坤、徐丹丹;编辑:毛星懿;审核:杨安升)