数理学院教师参加2023年全国高校光电信息类课程教师研修班

发布者:xcb发布时间:2023-08-16浏览次数:27

7月23日至27日,2023年全国高校光电信息类课程教师研修班在燕山大学举行。本次会议由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会和燕山大学信息科学与工程学院共同主办。数理学院傅院霞和徐丽两位老师参加了本期研修班。

本期光电研修班有来自35所高校,覆盖北京、上海、天津、重庆、四川、安徽等17个省市,88人参加。在名师授课环节,华中科技大学杨振宇教授、北京理工大学黄一帆教授、国防科技大学袁晓东教授、长春理工大学王凌云教授分别就物理光学、应用光学、激光原理、光电检测技术进行了系统授课,对课程的教学艺术与方法、重点与难点、授课内容组织与实施等问题进行了研讨。课程研讨环节我们与主讲教师互动,探讨和交流教学中遇到的问题。同时我们也参与了高校一流课程建设论坛,教师授课与名师指导活动,高校虚拟教研室建设论坛。“应用光学”、“物理光学”、“光电子学”、“微机原理与接口技术”、“光电检测技术及系统”、“光通信技术”6门课程工作组的人员就的虚拟教研室建设进行了分享交流,并与各位学员进行了热烈讨论。

光电研修班已成为全国光电信息类教师交流教学理念、切磋教学技艺、提高教学能力、促进教学水平的重要平台。通过本次培训,增强了学员与教师、学员与学员之间的交流,加强了与各成员高校之间的联系,对教师教学质量的提升发挥了积极有效的促进作用。(撰稿:傅院霞;编辑:周文豪;审核:孙西超、黄灿)