土木与水利工程学院
土木与水利工程学院联合蚌埠市龙子湖区文明办走进小学与社区进行世界地球日“全球战塑”科普宣讲活动
发布时间: 2024-04-23     浏览次数: 10

“全球战塑”环保在行动,为迎接第55个“世界地球日”的到来,4月22日下午,蚌埠学院土木与水利工程学院团总支、水利工程教工党支部、生态环境科技创新协会与龙子湖区文明办共同举办“全球战塑”科普宣传走进蚌埠铁路第二小学和群力街社区主题宣讲活动。

活动现场,志愿者们首先围绕主题“全球战塑”展开环保科普宣讲,通过生动有趣的语言和通俗易懂的动画,让小学生们深刻的了解到塑料制品的危害和保护环境的重要性。随后,志愿者们还与学生们进行了一系列趣味环保小游戏,如纸箱卡片垃圾分类识别与巧记顺口溜,帮助孩子们学习正确的垃圾分类,培养环保意识。在垃圾分类知识抢答趣味互动环节中,小朋友们纷纷举手踊跃答题,讨论声此起彼伏,对于如何正确进行分类垃圾有了更深刻的认识和理解。最后志愿者们向小朋友推荐环保相关书籍,希望他们能够从书中继续了解塑料的危害,呼吁小朋友们积极保护人类共同的地球家园,让垃圾分类不是一句口号,让优美环境不是一幅空画。

随后,志愿者们来到群力街社区,围绕垃圾分类环保话题为社区居民开展生动有趣的讲解。科普宣讲以“绿水青山就是金山银山”理念展开,分别讲述了垃圾处理现状以及产生的环境污染,垃圾如何变废为宝,如何正确分类投放,讲解中居民认真聆听并积极交流讨论。最后志愿者们从日常环保出行角度向社区居民提出了环保建议,居民们纷纷表示一定要践行绿色低碳的生活方式,共建美丽家园、美丽城市、美丽安徽。

此次活动是学院深入学习贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是学校“星光计划”项目的重点支持活动。高校与小学和社区的活动交流,不仅能够提升大学生的社会实践能力,也能够培养小学生和社区居民对垃圾分类的主动性和自觉性,提升全民环保意识。生态环境科技创新协会也将继续开展校内外交流实践活动,创新科普宣传形式,开展更多针对性强、趣味性浓、参与度高的环保科普活动,牢固树立“两山”理念,共同争做环境保护的宣传者和践行者。(撰稿:戴琴、徐丹丹;编辑:张饮;审核:张兆亮)