土木与水利工程学院
土木与水利工程学院水利工程教工党支部赴嘉兴南湖开展“弘扬红船精神,勇担育人使命”研学活动
发布时间: 2024-04-18     浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻革命先辈足迹,弘扬红船精神,坚定理想信念,传承好红色基因,牢记初心使命,在“真学、真看、真听、真感受”中感悟思想伟力、深化人民情感、强化责任担当。土木与水利工程学院水利工程教工党支部41314赴中国共产党诞生地——浙江嘉兴南湖开展“弘扬红船精神,勇担育人使命”党员研学活动,重温党的光辉历史,沉浸式体验党性教育,感悟革命初心。

追寻峥嵘岁月南湖革命纪念馆展览以中国革命红船启航为主题、以党的初心和使命为主线、以党的发展历程为脉络,全面讲述了中国共产党这一个大党与一条小船的故事救亡图存”到“开天辟地”再到“光辉历程”,最后到“走向复兴”,党员们认真观看聆听、用心感悟领会,仿佛沉入那一段段波澜壮阔的历史长河中,深刻感受到中国共产党人的革命初心和使命,切身汲取到革命先辈的奋进精神力量

感悟红船精神嘉兴南湖“百年红船”见证了中国共产党成立这一“开天辟地的大事变”,习近平总书记指出:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。

勇担育人使命。为促成研学成果转化为实际行动,4月17日下午水利工程教工党支部举行了党员研学归来心得交流会。交流会上,首先学习了习近平总书记2005年发表的《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文,领悟“红船精神”的历史地位、深刻内涵和时代意义;随后,每位党员都分享了此次研学心得,表示通过参加此次研学活动受益匪浅,下一步将推动红色基因传承与高校思政教学工作有机融合,充分发挥红色基因的铸魂育人作用,夯实立德树人效果。

通过本次研学活动,党员们深刻领悟了“红船精神”的丰富内涵,进一步锤炼了党性修养,坚定了理想信念。大家纷纷表示,要始终铭记党的奋斗历程,弘扬伟大建党精神,传承好“红船精神坚决落实立德树人的根本任务,勇于开拓创新,切实将研学成果转化为推动学校高质量发展的动力,在新时代新征程谱写教育新篇章。(撰写:潘争伟、张慧,编辑:张饮,审核:张兆亮)