土木与水利工程学院
土木与水利工程学院举办生态环境科技创新类竞赛经验分享交流会
发布时间: 2024-04-15     浏览次数: 10

为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,充分发挥学科竞赛在挖掘大学生创新潜力方面的优势,激发大学生的创新意识和创新精神,鼓励和支持更多大学生积极参与到生态环境保护行列。2024年4月10日下午,土木与水利工程学院团总支、水利水电工程学生党支部、土木工程学生党支部与生态环境科技创新协会联合在教学楼G205举办了生态环境科技创新类讲座及经验分享活动。学校参加安徽省生态环境科技创新创业大赛的获奖团队、指导教师、对生态环境科技创新类竞赛感兴趣的在校学生以及生态环境科技创新协会全体成员共300余人次参加了活动。

活动中,首先由生态环境科技创新协会指导老师徐丹丹详细介绍安徽省大学生生态环境创新创业大赛的历年获奖情况,2024年校赛启动赛以及省赛决赛举办情况等。随后,优秀指导教师李婷芸老师和欧元超老师,针对赛事进行了精彩的参赛经验分享与技巧指导,并就如何激发学生的创新思维和创新能力进行了深入讲解。来自全校不同专业的获奖学生,包括环境科学专业的高磊、水利水电工程专业的李鑫和戴相华、电气工程及其自动化专业的杨少鹏和王凯等,纷纷上台分享了他们在参赛过程中的经验、技巧和收获,他们真诚而精彩的分享不时获得阵阵掌声。最后,在自由提问环节,现场交流活跃,极大地增强了学生们对生态环境保护重要性的认识和参与科技创新竞赛的热情和信心。

本次活动旨在进一步提高人才培养质量,培养学生在科学研究、实践活动和社会服务等方面的能力,是学院“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”的重要举措,是学院“一院一精品”项目重点支持活动,也是蚌埠学院星光计划项目的重要活动内容。活动的开展不仅为大学生提供了科技创新学习交流的平台,更激发了他们对生态环境科技创新的兴趣和热情,同时将绿色理念融入到教学、学习的方方面面,全面推进美丽安徽建设。(撰稿:李佳旭、李莉、徐丹丹;编辑:张饮;审核:张兆亮)