土木与水利工程学院
土木与水利工程学院开展 “树牢总体国家安全观”系列活动
发布时间: 2024-04-15     浏览次数: 10

在第9个全民国家安全教育日来临之际,为更好阐释普及总体国家安全观的丰富内涵,推动大安全理念深入人心、落地生根,3月25日至4月15日期间,土木与水利工程学院组织开展了以“树牢总体国家安全观,营造良好氛围”为主题的全民国家安全宣传教育系列活动,切实增强广大师生自觉维护国家安全的意识和能力。

组织专题学习。学院二级中心组和学院教职工专题学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述以及党的二十大报告中关于总体国家安全观等内容。学院教工党支部和学生党支部把全民国家安全教育日宣传教育纳入主题党日活动,组织党员重点学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等内容。各班级围绕国家日开展主题班会,并组织全体师生开展了《创新引领·国安砺剑》:“十大反间谍案例”专题线上学习。

同上一堂大课。组织师生通过手机、电脑等方式在线收看了“中国大学生在线”网络平台面向全国高校师生推出的“千万师生同上一堂国家安全教育课”,安全教育课以生动真实的案例讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,教育引导广大师生贯彻总体国家安全观。引导师生树立总体国家安全观和社会主义核心价值观,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

参加一次竞答。依托中国大学生在线官网和微信公众号,组织学生积极参加“4·15”全民国家安全教育日专项答题活动,以线上考试的方式学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等内容,进一步提高了师生国家安全意识,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造浓厚学习氛围。

本次系列活动的开展,增强了全院师生的国家安全意识以及对国家安全知识的了解和普及,深化了“国家安全,人人有责”的理念。大家纷纷表示,将在未来的工作和生活中,坚守党的宗旨,加强国家安全观的学习,增强保密意识和安全防范能力。(撰稿:张饮;编辑:张饮;审核:张兆亮)