土木与水利工程学院
蚌埠学院与蚌埠市龙子湖区政府开展项目合作座谈交流
发布时间: 2023-09-07     浏览次数: 10

9月6日,蚌埠市龙子湖区政府副区长冯璐、生态环境局龙子湖分局局长王胜利、李楼乡乡长李磊等一行5人来校进行项目合作洽谈。蚌埠学院党委副书记、院长孙艳辉,科研处副处长周开胜出席座谈会。土木与水利工程学院党委书记张兆亮、副院长朱兰保等相关人员参加了交流会。

孙艳辉对冯璐一行来访表示欢迎。他介绍了我校环境生态工程专业的发展历史、人才培养特色及学科优势等基本情况,他表示希望通过学校和政府在生态环境保护和修等方面深入合作,推进构建政校合作新机制打造人才共建新高地

张兆亮介绍了土木与水利工程学院师资办学情况,朱兰保介绍了生态环境科研团队(安徽省乡村生态环境保护修复研究中心)成员组成、实验室基础及相关科研成果。

冯璐介绍了龙子湖区环保、农业方面相关情况,指出前期在全市企业园区引进了环保管家模式,蚌埠学院在龙子湖区建设乡村生态环境修复站弥补了环保建设上乡村这一块空白。王胜利对建设方案给出了一些细节上修改建议。李磊介绍了李楼乡15个行政村的总体情况。

孙艳辉指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,“把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化”。建设乡村生态环境监测修复站是习近平生态文明思想最直接的体现,意义重大。乡村生态环境监测修复站建设开启了政府与高校合作新模式,可以整合高校资源,集中力量排查问题,帮助地方政府及时发现环境问题,有利于地方政府环保建设。在修复站建设和工作过程中可以培育、引进高层次人才,针对问题开展各类科学研究、培训本科生,实现教育、科研、人才培养一体推进。(撰稿:王亚萍,审核:张兆亮)